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Qué debe tener un suelo para poder instalarse en una cocina

La cocina es, posiblemente, el lugar de la casa que soporta un uso más intensivo. Además es el verdadero centro neurálgico de la misma ya que, hoy en día, sirve también como lugar de reunión en desayunos y meriendas.

Y es que las cocinas ya nos son solamente un lugar para cocinar. También son un lugar de encuentro para todos los miembros de la casa.

A esto hay que añadir su alto nivel de exigencia en cuanto a higiene y mantenimiento y el hecho de que sea el lugar donde, habitualmente, suelen ocurrir pequeños accidentes (líquidos, salsas o aceites que se derraman, botellas o vasos que caen al piso y se rompen, pequeñas inundaciones por lavavajillas o lavadoras que se rompen…)

Todas estas razones hacen que la cocina sea un lugar especialmente duro para los suelos y que, definitivamente, no todos estén capacitados para ser instalados en un entorno tan exigente.

Por eso, si estás pensando en cambiar el suelo de tu cocina, tranquilo: estás en el post adecuado. A continuación vamos a darte una serie de características y cualidades que debe tener todo suelo que vaya a ser instalado en una cocina. Toma buena nota.

CARACTERÍSTICAS Y CUALIDADES QUE DEBE TENER UN SUELO QUE VAYA A INSTALARSE EN UNA COCINA

1. Dureza:

Como bien hemos dicho antes, las cocinas son el lugar de la casa donde más accidentes se producen. Desde ollas de acero que se caen hasta vasos que se hacen añicos, con minúsculos cristales que, además del impacto primero, pueden hacer mucho daño al suelo rayándolo. También es habitual la caída de líquidos calientes como aceite, caldos de todo tipo, café, leche… En definitiva, un suelo que vaya a ser instalado en una cocina debe ser, lo primero de todo, muy duro y muy resistente. Duro a los golpes pero también a las rayaduras. O de lo contrario, es muy probable que en poco tiempo sufra daños irreparables.

2. Resistencia a los líquidos:

En el apartado anterior hemos dejado claro que la resistencia es fundamental para un suelo de cocina. Pero esa resistencia no solo debe limitarse a los golpes y rayaduras. Hay otro elemento que puede dañar incluso más los suelos: los líquidos o la humedad. Derramar líquidos en una cocina es algo tan habitual, que si un suelo no es 100% hidrófugo nunca debería instalarse. Además, no olvidemos los escapes de tuberías o las roturas de lavadoras o lavavajillas. No le des más vueltas, si no quieres que una simple fuga de agua o la caída de una jarra se conviertan en una verdadera catástrofe, tus suelos deben ser resistentes 100% a la humedad y los líquidos.

3. Fácil limpieza y mantenimiento:

Otra de las cualidades que debe tener el suelo que elijas para tu cocina es su fácil mantenimiento. Ya hemos comentado que una cocina está sometida siempre a un uso intensivo y eso conlleva que los pequeños accidentes sean más que habituales. Por esta razón es también la cocina el lugar de la casa que más se ensucia y, por ende, el que más se debe limpiar. Si tus suelos son demasiado exigentes o necesitan unos cuidados especiales a la hora del mantenimiento, está tarea puede convertirse en un verdadero suplicio, además de que puede acabar no llevándose a cabo como debiera, lo que nos llevaría al deterioro del suelo. Por tanto, otra característica fundamental en suelo que vaya a instalarse en la cocina es que sea fácil de limpiar y mantener en perfectas condiciones.

4. Que sean higiénicos:

A correlación con el apartado anterior, no podemos olvidarnos de que en una cocina tratamos sobre todo con alimentos. La limpieza es importante, pero además los suelos deben facilitar la higiene gracias a su diseño y a los materiales con los que se han fabricado. Además, no podemos pasar por alto la situación en la que nos encontramos, con la pandemia como telón de fondo. Por todas estas razones, es importante tener en cuenta que hay suelos en los que la acumulación de bacterias es más fácil que en otros (por el material, el diseño o el montaje), habiendo algunos que incluso son bacterioestáticos, es decir: que impiden la reproducción de dichas bacterias. Para una cocina, esta característica es primordial.

5. Versatilidad en diseños y acabados:

La última, aunque no menos importante, característica que deben tener unos suelos para la cocina es su versatilidad en cuanto a la gama de diseños. Hoy en día existe una amplísima gama estilos de cocina, con diferentes acabados, diferentes disposiciones, diferentes diseños… Es importante que los suelos que elijas tengan una gama acorde de diseños, colores y acabados. Que sean realistas y, al mismo tiempo, capaces de adaptarse al estilo de tu cocina sin romper el estilo y la armonía.

Hasta aquí este artículo que esperamos que os haya sido de ayuda a la hora de elegir el mejor suelo para vuestra cocina.

No obstante, si tenéis alguna duda, podéis contactar con nosotros a través de este enlace.

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